12月17日(月)さんみ苑厨房とデイサービスで初の合同研修を行いました。テーマは『介護食を食べてみよう♪』でした。利用者さんが実際に食べたり、飲んだりしているものを試食・試飲しました。
「鶏のから揚げ」「焼き魚」「和え物」など利用者さんが飲み込みにくいとされているメニューを使い、細かく刻んだ上で“とろみ”の有り・無しを食べ比べてみました。
きちんと調味されたとろみをつけたものは「飲み込みやすく」そして「美味しかった」です!!厨房職員の皆さんの腕前に驚きました。
その後は参加者で意見交換を行い、今後の利用者さんに提供する食事の形態について、色々な提案や改善案を出すことができました。今後もこうした機会を作っていきたいと思います。 |